|
Air merupakan sarana utama untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, karena air merupakan salah satu media penularan penyakit, misalnya penyakit diare. Supaya air yang masuk ke tubuh manusia, baik berupa minuman atau makanan tidak menyebabkan atau pembawa bibit penyakit, mutlak diperlukan pengolahan air. Pengolahan air yang berasal dari sumber atau dari jaringan transmisi atau distribusi diperlukan untuk mencegah terjadinya kontak antara kotoran sebagai sumber penyakit dengan air yang sangat diperlukan. Peningkatan kualitas air minum ini dilakukan dengan jalan mengadakan pengelolaan terhadap air, terutama air yang berasal dari air permukaan. Pengelolaan air yang dimaksud dimulai dari cara yang paling sederhana sampai pengelolaan yang lengkap (complete treatment process). Buku ini mengemukakan tentang cara pengelolaan air tersebut. Buku yang disusun secara ilmiah populer ini sangat bermanfaat bagi masyarakat umum yang ingin mengetahui bagaimana cara mendapatkan air bersih yang memenuhi standar kualitas air minum yang ditentukan oleh WHO dan Depkes. Selain itu juga dapat mengetahui sejauhmana air minum yang telah memenuhi syarat kesehatan. Daftar isi: Kata Pengantar Bab IPendahuuan Bab IIHubungan Air dengan Kesehatan Bab IIIPenyediaan Air Bersih Bab IVTinjauan Standar Kualitas Air Minum dan latar Belakang Alasan Penetapannya Bab VProses Pengolahan air Bab VITata Cara dalam Menentukan Pencemaran Air Lampiran-Lampiran Daftar Pustaka Post Date : 20 Agustus 2007 |