Petunjuk teknis (juknis) ini memuat berbagai alternatif teknologi sederhana Pengolahan Air Minum di Ruamh Tangga yang aman dan terjangkau. Petunjuk teknis ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi petugas kesehatan lingkungan/ sanitarian dan pihak-pihak pemerhati dan pemangku kepentingan terkait dengan PAM RT di lapangan untuk meningkatkan akses air minum yang aman di tingkat rumah tangga, sebagai upaya pengendalian penularan penyakit melalui air, terutama penyakit diare khususnya pada balita. Daftar Isi: Kata Pengantar Daftar Isi Daftar Istilah dan Singkatan Daftar Tabel Daftar Gambar Bab 1. Pendahuluan 1.1 Latar Belakang 1.2 Tujuan Bab 2. Pengolahan Awal 2.1 Pengendapan secara Gravitasi 2.2 Penyaringan dengan Kain 2.3 Pengendapan dengan Bahan Alami 2.4 Pengendapan dengan Bahan Kimia Bab 3. Pengolahan Air Minum Rumah Tangga 3.1 Biosand Filter 3.2 Saringan Keramik (Ceramic Filter) 3.3 Merebus 3.4 Khlorinasi 3.5 Koagulasi dan Flokulasi 3.6 Solar Water Disinfection (SODIS) Bab 4. Penyimpanan dan Penanganan Air Minum Secara Aman
Post Date : 10 Desember 2009
|