Pedoman ini memuat berbagai alternatif teknologi sederhana pengelolaan air minum rumah tangga (PAM RT) yang aman dan mampu dijangkau di tingkat rumah tangga. Pedoman ini diharapkan dapat menjadi acuan di lapangan bagi petugas kesehatan lingkungan/ sanitarian dan pihak-pihak pemerhati dan pemangku kepentingan terkait dengan pengelolaan air rumah tangga untuk meningkatkan akses air minum yang aman di tingkat rumah tangga, dalam upaya pengendalian transmisi penyakit terutama diare melalui air yang dikonsumsi oleh masyarakat terutama balita. Daftar Isi: Kata Pengantar Daftar Isi Daftar Istilah dan Singkatan Daftar Tabel Daftar Gambar Bab 1. Pendahuluan 1.1 Latar Belakang 1.2 Tujuan 1.3 Sasaran Bab 2. Pengolahan Awal 2.1 Pengendapan secara Gravitasi 2.2 Penyaringan dengan Kain 2.3 Pengendapan Air dengan Bahan Kimia 2.4 Pengendapan dengan Tawas Bab 3. Pengolahan Air Minum Rumah Tangga 3.1 Saringan Pasir Lambat (Biosand) 3.2 Saringan Keramik 3.3 Merebus 3.4 Khlorinasi 3.5 Solar Disinfection (SODIS) Bab 4. Penyimpanan dan Penanganan Air Minum secara Aman Referensi
Post Date : 26 Juni 2009
|