Meningkatkan Kualitas Kompos

Pengarang:Ir. Suhut Simamora, MS & Ir. Salundik, Msi
Penerbit:Jakarta, Agro Media Pustaka, 2006, iv + 64 hal
No. Klasifikasi:631.875 SIM m
Kata Kunci:kompos
Lokasi:Perpustakaan AMPL
Kategori:Buku
Beberapa tahun belakangan ini, bahan pangan, terutama sayuran yang dibudidayakan secara organik mulai digandrungi masyarakat. Mereka memilih makanan ini karena lebih sehat dan lebih aman dari residu pestisida yang mengandung bahan kimia berbahaya. Bahan pangan organik dihasilkan dari budidaya yang dilakukan secara organik, yaitu hanya dipupuk menggunakan kompos dan pupuk organik lainnya. Kandungan hara kompos terbilang lengkap karena mengandung unsur hara makro sekaligus unsur hara mikro. Namun, jumlahnya relatif kecil sehingga untuk bisa memenuhi kebutuhan tanaman diperlukan kompos dalam jumlah banyak.

Kadar unsur hara dalam kompos, terutama unsur hara makro bisa ditingkatkan dengan cara menambahkan tepung tulang, tepung darah, tepung kerabang, atau abu hasil dari pembakaran sekam padi. Kita dapat memproduksi kompos yang berkualitas bagus dengan melakukan inovasi-inovasi, salah satunya adalah dengan menambahkan bahan tepung tadi. Uraian lengkapnya dapat dilihat dalam buku ini.

Daftar isi:

Prakata
Mengapa Harus Kompos
Mekanisme Proses Pengomposan
Faktor yang Mempengaruhi Pengomposan
Standar Kualitas Kompos
Teknik Pembuatan Kompos
Meningkatkan Kualitas Kompos
Daftar Pustaka
Lampiran
Tentang Penulis


Post Date : 21 Januari 2008