|
Hygiene dan sanitasi makanan merupakan syarat mutlak yang harus diperhatikan dalam menyajikan makanan karena keamanan makanan akan melindungi dan mencegah terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan lainnya bagi warga yang mengkonsumsinya. Kumpulan modul ini menyajikan berbagai macam modul pelatihan yang berhubungan dengan hygiene sanitasi makanan dan minuman, yang ditujukan untuk para peserta kursus. Dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap makanan dan minuman yang disediakan di luar rumah, maka produk produk makanan yang disediakan oleh perusahaan atau perorangan harus terjamin kesehatan dan keselamatannya. Hal ini dapat terwujud bila keadaan hygiene dan sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM) seperti rumah makan, restoran, jasaboga, kantin, warung dsb yang baik dan dipelihara secara bersama oleh pengusaha dan masyarakat. Selain memperhatikan keadaan hygiene dan sanitasi tempat penyimpanan, pengolahan makanan (TPM), peralatan makan; perorangan yang berhubungan langsung dengan makanan misalnya koki; proses masak memasak makanan; bahan pencemar makanan; pengawetan dan bahan tambahan makanan; dan pengendalian mutu mandiri, perlu di ketahui juga jenis jenis serangga, tikus dan binatanng lainnya yang dapat menularkan penyakit melalui makanan. Apabila makanan yang disediakan terkontaminasi baik oleh bakteri , mikroba atau faktor lainnya akan mengakibatkan masyarakat enggan membeli produk yang bersangkutan. Pengaruh buruk dari makanan yang terkontaminasi akan menimbulkan penyakit bawaan makanan terutama penyakit perut dan keracunan yang dapat mengganggu proses kelangsungan hidup, kerugian karena harus mengeluarkan biaya untuk pengobatan dan perawatan serta penurunan produktivitas kerja. Post Date : 06 Januari 2012 |