|
Sumber daya air kita saat ini sudah sangat tercemar oleh limbah buangan yang berasal dari industri maupun rumah tangga. Industri dalam proses produksinya telah mengeluarkan air limbah yang sangat beragam jenisnya dan sangat potensial memberikan dampak terhadap lingkungan serta kesehatan. Demikian pula dengan limbah rumah tangga, air limbah yang berasal dari kamar mandi, toilet, tempat cuci dan dapur telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pencemaran air. Dengan kondisi sumber daya air yang tercemar, banyak masyarakat yang sudah merasa kesulitan mendapatkan air bersih untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Tercemarnya sumber air baku air minum telah pula berakibat terhadap mahalnya biaya pengolahan untuk menghasilkan air bersih. Buku ini disusun dengan dilatar belakangi oleh perlunya informasi yang dapat diberikan kepada masyarakat agar mengetahui bagaimana karakteristik-karakteristik air limbah dan cara-cara pengolahan yang dapat dilakukan, sehingga mengurangi dampak yang ditimbulkan. Buku ini diharapkan dapat digunakan secara khusus sebagai referensi dan panduan bagi para petugas di lapangan, khususnya yang sehari-harinya berhubungan dengan pengendalian limbah cair, pada Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) bidang lingkungan dan juga widyaiswara. Daftar Isi: Kata Pengantar Daftar Isi I. Pendahuluan II. Karakteristik Air Limbah Industri III. Karakteristik Air Limbah Domestik (Rumah Tangga) IV. Parameter Air LImbah dan Karakteristiknya V. Dampak Air Limbah terhadap Lingkungan VI. Pengolahan Air LImbah VII. Penutup VIII. Daftar Bacaan Lampiran Post Date : 02 Agustus 2006 |