Teknik Pengolahan Air

Pengarang:Budiyono dan Siswo Sumardiono
Penerbit:Yogyakarta : Graha Ilmu, 2013
Halaman:xii, 130 hal + tabel + gambar ; 26 cm
No. Klasifikasi:363.61 Bud t
Kata Kunci:air, air laut, air tawar, teknologi pengolahan air
Lokasi:Perpustakaan Pokja AMPL No Telp.(021) 31904113
Kategori:Buku

“Tidak ada kehidupan tanpa adanya air”. “’The Best of All Things is Water ( Air adalah yang terbaik dari segalanya)”. Demikian beberapa ungkapan yang menggambarkan betapa pentingnya manfaat air bagi kehidupan. Sebenarnya, 80% dari permukaan bumi ini tertutup oleh air sehingga persediaan air di bumi sangat melimpah. Sebagian besar dari persediaan tersebut yaitu 96,5% berupa air laut dan hanya sekitar 2,5 % yang berupa air tawar. Dari persediaan air tawar tersebut, ternyata 68,7% berupa salju yang terjebak di kutub bumi dan hanya sekitar 31% saja yang berupa air tanah. Oleh karena itu, dari keseluruhan jumlah air yang tersedia di bumi, hanya sekitar 0,8 % saja yang bisa digunakan secara langsung untuk keperluan manusia.

Dengan semakin terbatasnya persediaan air untuk berbagai kebutuhan, maka peran teknologi pengolahan air menjadi sangat penting. Pemilihan teknologi yang tepat untuk pengolahan air sangat tergantung pada kualitas dan jenis bahan baku serta tujuan penggunaan air yang telah diolah. Pada dasarnya, metode yang digunakan untuk pengolahan air berasal dari berbagai sumber dan untuk berbagai tujuan dapat dibedakan menjadi pengolahan secara fisik, pengolahan secara kimia, pengolahan secara biologis. Sistem peralatan yang digunakan untuk pengolahan secara fisika sering disebut sebagai satuan operasi, sedangkan sistem peralatan yang digunakan untuk pengolahan secara kimia sering disebut sebagai satuan proses.



Post Date : 07 Maret 2014